lunes, 19 de abril de 2010

Derby Merideño igualado

El "Clásico" Merideño (añorando un Estudiantes vs Ula) se jugaba en el "Ramón Gato Hernández" de la ciudad de El Vigìa, un partido aparte, para el local significaba derrotar a Estudiantes, en Liga, despues de mucho tiempo (desde la expansión no ha podido doblegar al académico) para El Rojiblanco mantener la supremacía en el Derby, no obstante lo que estaba en juego eran puntos, y muy importantes sobre todo para el Vigìa, que con una victoria lo metía a la calladita en la lucha por el campeonato.

Iniciaba el compromiso con la novedad en el once inicial académico de la vuelta a la banda derecha de Jesús Álvarez, asi mismo la presencia de Marcarie junto a Durán y del "Chispa" Briceño en la primera linea de volantes, el juvenil Sergio Peña era colocado en la delantera junto al uruguayo Bryan Aldave. Cuando mejor hacía las cosas el visitante, Cèsar Alzate, literalmente, perforaba la malla del arco de Tito Rojas, al 16' ya ganaba el conjunto Platanero. Sin embargo 5 minutos después tras una jugada de laboratorio, el capitán Elvis Martínez de tiro libre colocaría el empate. El meta vigiense, Javier "Grillo" Peña era figura, en reiteradas ocaciones salvó a su equipo, principalmente en chances claras de Aldave.

En la 2da parte se mantenía el dominio del balón por parte del Equipo del Pueblo, al minuto 28' Bryan Aldave rompería la sequía goleadora, luego de 626 minutos sin marcar, aprovecharía un error del portero Peña, para encajarle así el 2do a los locales. Ferreira ingresaría al campo por Marcarie. Para el minuto 37' por doble amarilla saldría expulsado Gustavo Durán, una baja importante para el próximo compromiso. Hasta el minuto 90', Estudiantes tenía los 3 puntos en su bolsillo, practicamente el juego expiraba cuando el principal trujillano Hoyo, marcaba penal a favor de los locales, cobrado de manera efectiva por Cabrera y sería sólo un punto que se traería Estudiantes, estrenándose con nuevo timonel, Gerardo "Lala" Contreras. Tras finalizar el cotejo, Gregory Luzardo y Brya Aldave fueron expulsados por protestar.

Un punto que sirve poco, Estudiantes sube una casilla, ahora en la 12º, con 15 unidades a 12 puntos del Caracas. por su parte El Vigía es 7mo. con 18 puntos. El próximo encuentro será el domingo 25 de abril, de local ante el CD Lara, en el Estadio Metropolitano de Mérida a partir de las 4:00 pm.

miércoles, 14 de abril de 2010

Con fría derrota, volvió el Fútbol al "Soto Rosa".

La casa original de Estudiantes de Mérida se preparó para recibir de nuevo un partido oficial de 1era. División. Buscando quiza, una reconciliación con los fieles seguidores del equipo que durante tantos años colmaran los graderios del mítico estadio, y quería el retorno. Pero entre tanta nostalgia y viviendo aún de glorias pasadas, El Aragua, rival de este compromiso, desnudó las deficiencias del Académico derrotándolo 0 x 2. Volvió el fútbol al "Soto Rosa" y volvío el Frio a Mérida, pero el buen fútbol quedó pendiente.

Algunas variantes en la alineación Rojiblanca, al campo saltaban Manuel Rodríguez (por "El Chispa" Briceño) para trabajar en la contencion junto a Ronald Ramírez, asi mismo el argentino Juan Marcarie arrancaba desde el inicio (Durán se quedaba en el banco) para junto a Ferreira comandar la creación y propiciar el fútbol ofensivo.

Desde el arranque el local tuvo chances, al minuto 7, Bryan aldave erró una de las jugadas mas claras de gol del partido, pudo ser el primero para Estudiantes y seguro habría cambiado la historia. La crisis goleadora del equipo se ha incrementado lastimosamente, en los últimos 4 juegos sólo se ha marcado un gol, por intermedio de un defensa, Wiliam Díaz, ante el Centro Italo. Bryan fallaría otro mano a mano con el portero Palomino en el segundo tiempo.

El conjunto aragueño, jugando con inteligencia, y aprovechando las condiciones del campo, nunca se desesperó y aguantó sus salidas, esperando siempre errores de Estudiantes en sus lineas, asi fue tomando confianza, gracias a la rapidez de sus delanteros. Cuando se jugaba el minuto 19 del segundo tiempo. el recién ingresado Irwin Antón desde la media cancha marcaría un verdadero golazo, no obstante gracias a que Tito Rojas se encontraba adelantado. Se volvería aún mas fría la tarde, cuando minutos mas tarde el colombiano John Jairo Ángulo tras un "sombrerito" colocara el 0 x 2 ya definitivo. Cerca del final Ronald Ramirez estrelló un balón en el palo, tras un disparo de tiro libre.

Estudiantes se hunde ahora en la posición #13 del Clausura, con 14 unidades. a 10 puntos del lider Caracas, entre tanto, en la tabla Acumulada marcha en el puesto 11º con 37 puntos a 13 del CD Lara, club que obstenta el último cupo a la Copa Sudamericana.

En la próxima jornada se jugará el Clásico ante el Vigía. a partir de las 3.00 pm en el Estadio "Ramón El Gato Hernández, el Domingo 18 del mes en curso.

viernes, 9 de abril de 2010

No se pudo ante el nuevo lider. Caracas terminó pidiendo la hora

Los Rojos del Ávila, apoyados en el juvenil Aristeguieta derrotaron a Estudiantes, con polémica arbitral en par sentencias erradas de fuera de lugar, que perjudicó al visitante, se jugó la 11va. Jornada del torneo Clausura 2010, que consolida en la punta al Caracas y a Estudiantes lo aleja de sus posibilidades de coronarse en esta justa.

El once inicial que plantó el Prof. Gaviria poseía la novedad de la ausencia de William Díaz, el héroe del partido anterior, por problemas familiares, en su lugar jugó Manuel Rodríguez haciendo pareja con Carlos de Castro en la zaga. En la lateral derecha colocaba nuevamente al sub-20 Sergio Peña y el eterno Elvis Martínez hacía lo propio por la izquierda, dejando como primera pareja de volantes a Ronald Ramírez y a Engelberth “El Chispa” Briceño, más adelantado a Gustavo Durán con el uruguayo Marcelo Ferreira, y los encargados de ejecutar los goles, Bryan Aldave y Silvio Rivero, éste ultimo de gran partido ante el Centro Ítalo.

Durán, no pudo mostrar su mejor juego, esto provocó en el resto de la escuadra un divorcio total con el balón, por algunos espacios era Ferreira quien trataba de conducir al equipo, pero fue poco lo que se pudo hacer en el primer tramo, a 3 minutos de finalizar los primeros 45 minutos, el Juvenil Aristeguieta, que hasta ese momento no había marcado diferencia de cara al arco que custodiaba Tito Rojas, de cabeza marcaba el gol, que significaría el de la victoria para el Caracas. En la segunda mitad Estudiantes intento mucho más ingresando al 53’ a Juan Marcarie por Silvio Rivero y a Gregory Luzardo por “El Chispa” Briceño, esto suponía colocar a Ferreira más adelantado y dejar en la creación al argentino junto a Gustavo Durán, dando resultado en cierta forma, pues se forjaron mas jugadas en busca del gol, pero sin algún efecto positivo para Estudiantes. Tito Rojas fue otra vez figura, salvó en varias oportunidades su arco.

Al 67’ Gaviria seguía fiel a su ideología y a buscar un resultado favorable, y cambiaría a Durán por Álvarez, éste ultimo cubriría el carril derecho y enviaría al ataque a Peña, estrategia que tampoco pudo cristalizar alguna jugada de peligro, no obstante, el principal Andarcia, guiado por sus asistentes, perjudicó al equipo al marcar erradamente, posición adelantada en varias oportunidades. En la última del juego, Ferreira enviaría, tras un rebote producto de un cabezazo de Aldave, la esférica al fondo del arco, jugada invalidada por el árbitro y que desencadenó en a expulsión del DT Gaviria.

Estudiantes baja a la casilla 9º, sus seguidores sucumbieron en esta jornada, Anzoátegui 2 x 1 sobre el CD Lara y el Mineros que salió goleado por el Zulia 1 x 5. Éste último igualó en puntos con el académico (14). El Aragua que derrotó en casa al alicaído Yaracuyaos 2 x 0, será el próximo rival de Estudiantes, el próximo domingo 11 de abril, la jornada 12º se jugará en el glorioso Estadio “Guillermo Soto Rosa”, a partir de las 4:00 pm.